《落地開花》 以「愛」之名 再思家庭的暴烈與溫柔

即時發布
《落地開花》Landing to Blossom
以「愛」之名  再思家庭的暴烈與溫柔

【香港話劇團】樹大根深,面對長年累月滋長而延伸的內心纏結,誰可以化解呢?繼得獎作品《原則》後,編劇郭永康又一貼地新作《落地開花》,再一次走進家庭核心,探討家庭關係中粗暴的愛。由團員余翰廷執導,演員郭靜雯(※組)、文瑞興(○組)、陳嬌、潘泰銘、吳家良攜手演出,即日至5月28日假香港話劇團黑盒劇場(上環文娛中心8樓)上演,現只餘少量門票於城市售票網公開發售。

《落地開花》講述萍(※組:郭靜雯飾、○組:文瑞興飾)嫁給華(吳家良飾)的那一年,萍是少女,華已白髮。萍是新移民,華是香港人,他們生下了季(陳嬌飾)與榮(潘泰銘飾)。數十年間,季渴望家庭完整,而萍卻渴望家庭的不完整。直到華年近期頤,萍已半百,華患上了失智症,更失蹤了,而榮亦打算移民到新加坡……在這場去與留的博弈裡,家庭,該連根拔起,還是落地開花?

編劇郭永康認為愛與恨是相對的:「人不會無緣無故恨一個沒有感情的對方或地方,正因『家庭成員』的距離是觸手可及,而『家』亦是人們最毫不掩飾之地,親人之間才最容易出現劇烈情感的波動。我們渴求『愛』,而對『愛』的渴求同時是一種傷害,如同園藝,其實是一種以愛為名,對『植物』的凌遲,人與人之間的距離、人與『根』之間的距離該如何拿捏,可能是我最初寫作時的命題。」

導演余翰廷對落地、開花的看法:「如何落地才能會開花?一般而言,落地必然是硬著陸,衝擊力澎湃,把外殼粉碎,才能與泥土相遇,才能算是真正落地,才能吸取泥土養分。所以,第一步是粉碎,發出被打破的聲音,離開保護罩,然後……落地開花,落地和開花,既然落地也可開花,又哪懼是否富貴或榮華?」

關於編劇 郭永康

畢業於香港演藝學院戲劇學院,獲藝術碩士(優異)學位,主修編劇。在校期間曾獲Sam Leung’s Studio獎學金及三度獲張達明劇作獎學金。憑《原則》於2018年獲提名香港小劇場獎最佳劇本、19年分別獲提名香港舞台劇獎最佳劇本,以及上海.靜安現代戲劇谷壹戲劇大賞年度最佳編劇獎、憑《原則》放映版於22年獲《亞洲學院創意大獎2022》香港區最佳劇本。憑《真實的謊言》於19年獲香港小劇場獎最佳劇本,並於20年獲提名IATC(HK)劇評人獎年度劇本/編劇獎。其與許正平合寫的《皇都電姬》亦入圍第十九屆台新藝術獎。

近期編劇作品包括:香港話劇團《原則》;窮人誌《真實的謊言》;中英劇團《辯護人》;戲劇農莊《被討厭的勇氣》;阮劇團 ╳ 劇場空間《皇都電姬》音樂劇。翻譯作品包括:天邊外劇場「新導演運動」《教父阿塗》、《傷逝如她》;Project Roundabout《親親麗南》。

現任香港話劇團創作及文學主任。

關於導演 余翰廷

《落地開花》節目詳情
–  完  –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管
電話:852-3103 5933
電郵:anitawong@hkrep.com
陳嘉玲 Karen Chan 經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5977
電郵:karenchan@hkrep.com